L'azienda

 

La produzione

I liquori

La pianta 

del mirto

Contatti e acquisti

News


I liquori

Il liquore di mirto è il prodotto agroalimentare tradizionale sardo più conosciuto e apprezzato in ambito nazionale, tale da essere diventato in questi ultimi anni il simbolo della Sardegna.

Dal 2004 al 2006 abbiamo prodotto solo il liquore di mirto nero classico da bacche nere in bottiglie da lt. 0,1 e da lt. 0,5, negli anni successivi abbiamo iniziato la produzione di altri liquori.

Nel 2007 il liquore di mirto bianco da bacche non nere (chiamate impropriamente bianche) in bottiglie da lt. 0,5.

Nel 2008 il liquore al limone in bottiglie da lt. 0,5.

Nel 2010 il liquore di mirto verde da foglie in bottiglie da lt. 0,5 e il liquore al caffè Sevendrops in bottiglie da lt. 0,5.

Nel 2011 il liquore di mirto giallo da fiori in bottiglie da lt. 0,5.

Nel 2012 il mirto nero speciale elegante in bottiglie da lt. 0,1 e da lt. 0,5.

Nel 2013 il mirto nero speciale robusto e il mirto nero speciale selvatico in bottiglie da lt. 0,5.

Nel 2014 il liquore al corbezzolo in bottiglie da lt. 0,5.

Nel 2015 il mirto nero nobile in bottiglie da lt. 0,5 e il mirto nero classico riserva in bottiglie da lt. 0,5, quest'ultimo invecchiato cinque anni in bottiglia (disponibile in poche decine di bottiglie).

Da marzo-aprile 2017 sarà disponibile il mirto nero supremo, prodotto in sole 100 bottiglie annue numerate da 1 a 100, chiusura in gommalacca e con la scatola personalizzata.

Nel 2012 abbiamo avviato la produzione in via sperimentale del succo di mirto (analcolico), ottenuto per pressatura a freddo delle bacche di mirto nero, senza aggiunta di acqua o zucchero, succo puro al 100%. Il succo di mirto, di cui siamo stati i primi a sperimentarlo (www.succodimirto.it), ha un sapore inizialmente tannico per poi tendere al dolciastro e, da analisi di laboratorio effettuate a gennaio 2013, presenta un contenuto di antiossidanti (polifenoli totali) di circa 15-20 volte superiore a quello presente nei succhi di mirtillo: tale caratteristica lo rende una delle bevande più salutari esistenti in commercio.

I nostri liquori sono caratterizzati ciascuno da una precisa personalità e sono tutti non filtrati. Infatti, nel 2013, abbiamo sostituito la filtrazione con i tradizionali riposo e travaso, che garantiscono un miglior risultato qualitativo. Presentano caratteristiche visive, olfattive e gustative notevolmente diverse tra loro: ciò dipende dalla materia prima vegetale impiegata, dall’effettuazione o meno dei travasi e dalla quantità di liquore prodotta per singolo lotto.

 

Il Mirto Nero Classico da bacche di mirto nere, prodotto con due travasi ma senza filtrazione in serbatoi di acciaio, è caratterizzato da un colore rosso rubino con riflessi violacei, profumo penetrante, gusto fruttato con una notevole freschezza e persistenza. Eccellente liquore da meditazione e da dopo pasto, si combina armoniosamente con il gelato e con la macedonia.

Il Mirto Nero Classico Riserva da bacche di mirto nere con cinque anni di invecchiamento in bottiglia. Dall’assaggio di liquore di mirto nero degli anni 2004 e 2005 abbiamo scoperto un liquore dalle caratteristiche completamente diverse rispetto al mirto nero non invecchiato. Il colore diventa rosso aranciato e il gusto perde il sentore fruttato fino ad acquisire quello secco da distillato barricato. Eccellente dopo pasto come sostituto di un distillato.  

Il Mirto Nero Speciale da bacche di mirto nere, nelle versioni Elegante, Robusto, Selvatico. Liquori unici nel loro genere per l'alta qualità e per la modalità produttiva effettuata in piccoli serbatoi di vetro senza travaso né filtrazione. Eccellenti liquori da meditazione e da dopo pasto, si combinano armoniosamente con il gelato e con la macedonia. Tutti e tre dal colore viola impenetrabile, profumo intenso e gusto fruttato, tannico e persistente, si caratterizzano l’Elegante per il gusto fine e vellutato, il Robusto per il gusto deciso e intenso, il Selvatico per il gusto penetrante e avvolgente.  

                    

 

Il Mirto Nero Nobile da bacche di mirto nere. E' il liquore più importante della nostra produzione e presenta tutte le caratteristiche del mirto amplificate. L'altissimo quantitativo di bacche di mirto nero utilizzato (1,500 kg per litro di alcool) e la particolare modalità produttiva effettuata in piccoli serbatoi di vetro senza travaso né filtrazione, rendono il Nobile un liquore dal colore nero impenetrabile, molto consistente, intenso, tannico e molto persistente. Eccellente liquore da meditazione, abbinato al gelato e come sostituto di un vino passito rosso.

Il Mirto Bianco da mix di bacche non nere, chiamate bianche ma che in realtà hanno diversi pigmenti: bianco, rosa pallido, rosa scuro, viola, rosso, verde pallido. È prodotto in serbatoi di acciaio col metodo del riposo e del successivo travaso. Dal colore giallo ambrato affascinante e caldo, ha un intenso sentore floreale, gusto secco, persistente e senza la tannicità che caratterizza il mirto nero. Si presta molto bene come liquore da meditazione e abbinato ai dolci e alle torte.

 

Il Mirto Giallo da fiori di mirto, ideato per la prima volta e prodotto attualmente solo dalla nostra azienda in serbatoi di acciaio col metodo del riposo e del successivo travaso. Dal colore giallo paglierino, è il liquore a base di mirto più profumato e anch’esso si differenzia notevolmente dal mirto nero. Presenta una ampia gamma gusto-olfattiva, con un iniziale sentore di camomilla seguito da note di timo e di affumicato. Si presta molto bene come liquore da meditazione e abbinato ai dolci e alle torte.

 

Il Mirto Verde da foglie di mirto, prodotto in serbatoi di acciaio col metodo del riposo e del successivo travaso. Dal colore giallo verdolino, ha un intenso sentore erbaceo e il gusto, più secco del mirto bianco, si avvicina a quello del genepy e delle grappe aromatizzate alle erbe. Eccellente dopo pasto e come sostituto di un distillato.

 

Il Corbezzolo, prodotto in serbatoi di acciaio col metodo del riposo e del successivo travaso. Dal colore arancio opaco, è sicuramente il liquore più ricco di profumi da noi prodotto, con intense note di fichi secchi, miele, datteri e uva candita. Si presta molto bene come sostituto di un vino passito bianco e abbinato ai dolci e alle torte.

 

Il Limone, colore giallo paglierino unico nel suo genere, è prodotto in serbatoi di acciaio col metodo del riposo e del successivo travaso. Estremamente profumato e delicato, dal gusto tipico del limone ma senza l’astringenza che ne caratterizza l’agrume, si presta molto bene come dopo pasto e abbinato ai dolci e alle torte.

 

Il liquore al caffè Sevendrops, è prodotto dietro ricetta esclusiva e per conto della Sevengrams, azienda italiana specializzata nel settore del caffè per espresso di alta qualità. Dal gusto speziato, estremamente avvolgente e intenso con retrogusto di cacao, è un eccellente digestivo. Perfetto dopo il caffè e versato sopra il gelato.

 

Nei liquori prodotti utilizzando elevate quantità di materia prima vegetale è naturale il formarsi di una leggera sospensione o di un leggero deposito a causa della presenza, in qualsiasi tipo di materia prima vegetale, di sostanze naturali quali cere e oli essenziali. Il mirto nero nobile e lo speciale nelle sue tre versioni, venendo prodotti in serbatoi di vetro di piccolissime capacità che ne impediscono il formarsi di tali sostanze, non vengono sottoposti né a filtrazione né a travaso. Questa modalità produttiva richiede la lavorazione di pochi litri di liquore per volta e dà luogo a liquori di qualità nettamente superiore ma anche a dei costi più elevati. Il mirto nero classico e il mirto nero classico riserva sono prodotti senza filtrazione ma con due travasi per eliminare le cere e gli oli essenziali. I liquori chiari (mirto bianco, mirto giallo, mirto verde, corbezzolo, limone), come il mirto nero classico, sono prodotti senza filtrazione ma con due travasi.

Per conoscere e valutare appieno i liquori si seguono le regole utilizzate per l’analisi sensoriale dei vini: il bicchiere da degustazione e la temperatura del liquore compresa tra 15° e 20° C permettono di scoprire tutti i profumi e i sapori e di valutarne correttamente la qualità. Come abitudine i liquori vengono però serviti a basse temperature, di solito sotto lo zero. Consigliamo di degustarli alle varie temperature per un loro migliore conoscenza e per entrare dentro l’affascinante universo dei liquori. Come bicchiere consigliamo non il classico bicchierino da liquore ma il raffinato bicchiere Napoleon, usato per i distillati francesi, che si presta benissimo per i nostri liquori.

 

Lussomirto sas di Mauro Lusso - Via Regina Elena, 27 - 09040 Villasalto (CA) - Tel. 338 8853229 - P. IVA 03285540922